Osmometer
Osmometer
Geräte, die zur Messung der osmotischen Stärke einer Lösung, eines Kolloids oder einer Verbindung oder zur Bestimmung des durchschnittlichen Molekulargewichts einer Probe geeignet sind. Zu den Produkten gehören Zubehör und Ersatzteile für Osmometer.
Osmometer und Mikro-Osmometer (osmotische Messgeräte) sind Geräte zur Messung der Osmolalität (osmotische Konzentration oder osmotische Stärke) wässriger Lösungen. Die Osmolalität ist definiert als die Gesamtkonzentration aller osmotisch aktiven gelösten Stoffe, die in einem bestimmten Lösungsvolumen vorhanden sind. Die Osmolalität wird in der Regel in mOsm/l oder Osm/l gemessen.
Moderne, automatisierte elektronische Osmometer bieten Benutzerprogrammierung und digitale Displays und können sehr kleine Probenvolumina bis hin zu 20 µl analysieren.
Welche verschiedenen Arten von Osmometern gibt es?
Verschiedene Osmometer arbeiten auf der Grundlage verschiedener Betriebsprinzipen:
• Gefrierpunktosmometer: von der Industrie bevorzugte Modelle; bieten höchste Genauigkeit und Präzision, da der Gefrierpunkt von Wasser proportional zum Gehalt an gelösten Stoffen gesenkt wird
• Dampfdruckosmometer: Vermeidung von Problemen im Zusammenhang mit hoher Viskosität oder Schwebeteilchen, die die Gefrierpunktserniedrigung beeinträchtigen können
• Sonstige: Osmometer, die auf den Prinzipien der relativen Dichte, des Brechungsindex, des semipermeablen Membranflusses oder der Leitfähigkeit basieren, sind weniger beliebt und gelten als weniger zuverlässig
Die meisten Osmometer werden mit einer Reihe von Kalibrierstandards und Referenzlösungen (Osmometer-Kontrollen) und Osmometerzubehör geliefert.
Wie werden Osmometer im Labor eingesetzt?
Osmometer sind die wichtigsten Geräte in einer Reihe von Laborumgebungen:
• Klinische Chemie: Zum Testen von Vollblut, Serum, Plasma, Urin und anderen Körperflüssigkeiten auf metabolische und elektrolytische Störungen und Vergiftungen
• Pharmazeutische Industrie: Bioprozessüberwachung an kritischen Punkten während der Herstellung
• Organische und anorganische Chemie: Zur Bestimmung des durchschnittlichen Molekulargewichts von Polymeren oder anderen unbekannten Verbindungen oder Gemischen
• Sonstige biologische Anwendungen: Analyse von Pflanzensäften, hydroponischen oder Zellkulturmedien
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